LA CHITARRA

Quest'oggetto è stato già citato nella sezione del sito dedicato alla cucina (vedi "LI MACCARUNE A LA CHITARRA"), ma forse, per la sua particolarità, vale la pena parlarne in maniera un po' più approfondita.

Proprio per la sua funzione, nella forma dialettale l'oggetto è chiamato "maccarunare" (creatore di maccheroni) e, del resto, il modo di ottenere la tipica pasta lunga e quadrata, dalla semplice sfoglia (piettele), ne conferma il nome.

La sfoglia, tagliata in rettangoli lunghi circa 60 centimetri e larghi 20, viene infatti posta nel senso della lunghezza sulle "corde della chitarra" e spinta con il matterello.

Esistono diversi modelli di "chitarre". Quello qui raffigurato, è forse uno dei più "raffinati" poiché è fornito anche delle "chiavi" necessarie a regolare la tensione delle corde (a destra nella foto).

L'oggetto, pur appartenendo ad antiche tradizioni contadine, è ancora oggi facile da trovare anche se ormai non tutti hanno più il tempo di preparare la pasta in casa.

 
           
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