ZUPPA DI LENTICCHIE
 
INGREDIENTI
(per 4 persone)

 

  • 150 grammi di lenticchie;
  • 50 grammi di lardo;
  • 10 castagne;
  • salsa di pomodoro;
  • 1 bicchiere di brodo;
  • basilico;
  • maggiorana;
  • 1 foglia di alloro;
  • olio extra vergine d'oliva;
  • sale;
  • pepe.

PER COMPLETARE:

  • quattro fette di pane casereccio;
  • olio extravergine d'oliva

 

 
VINO CONSIGLIATO:


 

  • Montepulciano d'Abruzzo;
  • Cerasuolo

PREPARAZIONE

    • Lavate e poi lasciate le lenticchie in ammollo per 12 ore.

     

    • Passato il tempo, scolatele e lessatele in altra acqua aromatizzata con la foglia di alloro: portate l'acqua a ebollizione, abbassate la fiamma, incoperchiate e lasciate proseguire la cottura a fuoco moderato. Se utilizzate lenticchie di Castelluccio, potrete evitare l'ammollo.

     

    • In ogni caso, mentre lasciate cuocere le lenticchie, arrostite le castagne e poi sgusciatele.

     

    • Quando le lenticchie sono pressoché cotte, tagliate a pezzettini le castagne e il lardo e metteteli in una casseruola, unitevi 2-3 cucchiai di olio, alcune foglie di basilico e maggiorana e soffriggete il tutto mescolando con una paletta di legno.

     

    • Appena il lardo si sarà colorito, bagnate con 2 cucchiai di salsa di pomodoro diluiti in 1 bicchiere di brodo caldo.

     

    • Quando le lenticchie saranno cotte, unitele al soffritto con parte della loro acqua di cottura (dovrà essere all'incirca 1 a 1), salate, pepate mescolate e lasciate sul fuoco ancora per 10 minuti circa.

     

    • Nel frattempo friggete le fette di pane in un po' di olio e, tolto il tegame dal fuoco, servite la zuppa dopo aver disposto in ogni piatto una fetta di pane.
 
LE RICETTE
 
I PRIMI